2024/6月

02

圓光禪寺慧開法師菩提葉畫展茶會圓滿 性尚方丈、邱奕勝議長等冒雨出席(桃園新聞網)

網址:https://tnews.cc/03/newscon1112069.htm


桃園市中壢區圓光禪寺慧開法師「一葉一如來」菩提葉畫展茶會,昨(2)日下午2時30分在中壢區洽溪路181號登場,圓光禪寺方丈和尚性尚法師、市議會議長邱奕勝等僧俗貴賓近兩百人,冒著大雨到場共襄盛舉,並觀賞展場琳瑯滿目的菩提葉畫經典作品。 
  
這項禪畫展覽,已於5月28日開幕,預定展覽至6月9日,展覽地點在「藝起吧!2樓展覽空間」(青墨集大廈),歡迎各界人士前往參觀,體驗菩提葉畫的善與美。菩提葉是佛教的象徵之一,僧俗可以觀賞菩提葉畫為助緣,轉為修行道用。 
  
在菩提葉畫展茶會中,圓光禪寺方丈和尚性尚法師開示指出,「一花一世界,一葉一如來」,釋迦牟尼佛是在菩提樹下悟道,所以,菩提樹是佛教的表徵之一。菩提一詞為古印度語(梵文)Bodhi的音譯,意思是覺悟、智慧。《大智度論》云:「菩薩初發心,緣無上道,我當作佛,是名菩提心。」菩提心就是「成佛的心」。 
  
以菩提樹葉脈為畫布作畫,歷史悠久,可追朔到東漢時期,至今已有兩千年歷史。許多作品也被流傳下來。慧開法師的菩提葉畫作,是以菩提葉為媒介,透過豐富飽滿的顏料色彩與成熟的畫技,勾勒出山水景色意象與紅袍雲遊僧、交織朦朧美感,以繪畫語言傳遞佛教的思想與理念,「無聲勝有聲」弘揚無上甚深如大海般波瀾壯闊的偉大佛法,讓觀者用心去體會其中所蘊含的意境。 
  
一片菩提葉掉落塵土,之後就如同灰飛湮滅了。但如果作成菩提葉畫,就可以化腐朽為神奇,賦予它新生,並豐富它的生命意義,可以永久保存,啟迪觀者趣入佛法真實義。 
  
菩提葉畫的創作之路,是永無止盡的。10年前開始,慧開法師參加過多次聯展,辦過多次個展,隨著時間的推移與年齡的增長,以及對佛法的領悟,她的畫作不論是畫風與畫技功力都有長足的進步,令人敬佩。期盼慧開法師在掌聲響起後,效法普賢菩薩的大力,以菩提心與大悲心作畫,持續努力再創高峰,為弘揚佛法與繪畫生命增添更多的色彩,利益更多的眾生。 
  
桃園市議會議長邱奕勝、基隆七堵法嚴寺住持淨台法師、新加坡蓮山雙林寺都監暨般若净苑苑長傳顯法師、斯里蘭卡法友中心創辦人暨住持明高法師等…多位僧俗貴賓,也致詞感謝圓光禪寺盛大舉辦菩提葉畫展覽,因緣殊勝,利益眾生(致詞者名單,請參閱流程表圖,點擊PDF檔)。最後,方丈和尚性尚法師致贈感謝狀給藝起展覽空間創辦人暨董事長林奎一,林奎一則回贈墨寶給性尚法師。 
  
另外,新北市亼藝印刷藝術國際(股)公司董事長林庚清、圓光禪寺護法會長詹益堃、副會長黃兆華等貴賓,也到場共襄盛舉。 
  
「一葉一如來:菩提樹葉畫展」簡介:「一葉一如來:菩提樹葉畫展」創作者釋慧開是桃園中壢圓光禪寺的常住師父,喜以繪畫結合菩提葉片的藝術語言傳達佛教理念,那超越大海般遼闊的佛法,在作者巧妙的筆墨點染之間,以及精簡的文字語彙描摹之下,呈現出清澈如水的人生智慧之奧妙。 
  
展覽主題以「一葉一如來」命名,語出佛教《華嚴經》:「一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一葉一如來」,「如來」是佛的別稱,更是泛指一種成佛的境界,代表每個生命都有它的緣起和緣滅之時;創作者在這次展覽中,將象徵佛教意味強烈的菩提樹葉,和佛教經典之詞彙密切地運用結合,同時把難以言盡之佛法,用最純粹的藝術語言呈現出來,具有濃郁而獨特的個人藝術風格。 
  
此畫展是創作者以自身修行之體悟,傳化為創作靈感,在菩提樹葉上作畫而成。菩提葉在菩提樹上綻開與凋落,是一次生命的緣起緣滅;來到展場中,經由創作者的細思與巧手再生、綻放,又是另一場生命的旅行。 
  
然而,葉片就像人生,終究有它存續的時間限制,總有腐朽化為塵埃重新轉換新生的時刻,因此,菩提樹葉的展覽不只是單純的藝術語言,同時展出的菩提葉本身,就是佛陀那顆菩提善心的最佳詮釋,真實的展現那一次又一次的緣起和緣滅,以一葉徹悟生命,道盡佛法真諦,此乃真如來之極境。 

© 2019 Yuan Guang Ch'an Monastery. 圓光禪寺.

Designed by iware網頁設計