2024/6月

24

印度佛陀八大聖地活字典! 庫瑪老師圓光禪寺專題演講聖地故事圓滿(桃園新聞網)

網址: https://tnews.cc/03/newscon1115157.htm

來自印度德里的知名佛教導覽專家、前印度總理中文翻譯官庫瑪老師,今(24)日應邀到桃園市中壢區百年寺廟--圓光禪寺文教弘化館妙覺廳,以「佛陀八大聖地故事」為題進行專題演講,吸引了圓光禪寺、圓光佛學院及圓光佛學研究所數百位僧俗、學生到場聽講,庫瑪老師鉅細靡遺解說印度佛教史及佛陀八大聖地的故事,並配合文字與投影照片說明,讓僧俗都感到受益匪淺,直呼長知識了。 
  
圓光禪寺方丈和尚性尚法師、圓光佛學院教務長寂慎法師與圓光佛學研究所教務長性嚴法師也到場全程聽講,性尚方丈在引言時,推崇庫瑪老師是專研印度佛教的專家,八大聖地的活字典,也是資深的佛教朝聖團國家級導遊,能夠來圓光演講,是大家的一大福報。 
  
庫瑪老師精湛的中文造詣,在演講現場引發僧俗讚嘆。原來庫瑪老師曾經到中國大陸學習中文,短短兩年就說寫流利。庫瑪老師回到印度後,擔任印度總理的中文翻譯官。後來,投入觀光界,22年來,帶過逾百團佛教朝聖團,導覽經驗相當豐富。 
  
今日的專題演講,自上午8時30分開始,庫瑪老師先開講印度佛教史,跨越時空說明佛教的盛衰,協助在場僧俗對印度的人文與宗教的瞭解;下午2時30分起進入主題,介紹佛陀八大聖地。庫瑪老師指出,佛陀八大聖地中,七處在印度,一處在尼泊爾,位於尼泊爾境內的藍毗尼園,是佛陀出生地,另七處聖地包括:成道--菩提迦耶、初轉法輪--鹿野苑、涅槃--拘尸那羅,以及三處說法地--王舍城靈鷲山、舍衛國祇園精舍與吠舍離;另一聖地為僧伽施,是佛陀為母說法,自忉利天下降處。 
  
庫瑪老師除了口述外,也透過投影照片,秀出佛陀八大聖地目前的樣貌,讓僧俗虔敬瞻禮、緬懷八大聖地遺蹟。庫瑪老師也敘述一些佛陀的經典故事,包括鬼子母的故事等。庫瑪老師表示,今日的專題演講,主要是要讓沒有參拜過八大聖地的僧俗,加深對聖地認識,進而效法佛陀的精神,深入薫習佛法,早日成就菩提道。 
  
下午4時20分,專題演講圓滿結束,寂慎教務長致詞感謝庫瑪老師為僧俗帶來精闢的演講,內心都充滿法喜。他也以「人身難得今已得,佛法難聞今已聞」勉勵大家,努力精進學佛,行菩薩道,利益眾生,累積福慧資糧。

© 2019 Yuan Guang Ch'an Monastery. 圓光禪寺.

Designed by iware網頁設計