2024/5月

16

慶祝浴佛節 中壢圓光禪寺啟建浴佛大典及僧眾市區托缽殊勝圓滿(桃園新聞網)

文章來源:桃園新聞網

發稿日:2024/05/16 07:31:00 AM

發稿人:小牌

網址:https://tnews.cc/03/newscon1109677.htm


慶祝2024年佛誕日浴佛節,桃園市中壢區百年寺廟圓光禪寺,15日依佛制盛大啟建浴佛大典及僧眾市區沿街托缽行腳活動,佛陀歡喜,龍天護持。一大早,方丈和尚性尚法師領眾恭送僧眾托缽隊伍離寺托缽後,隨即主持浴佛大典,僧眾與善信依序浴佛,分別默念《浴佛偈》:我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。祈願佛陀加持,自他增長福報,所求皆如願,同證菩提道。10時50分,托缽隊伍返回禪寺,在佛前一起功德迴向,圓滿佛誕日浴佛及僧眾沿街托缽行儀。 
   
 15日上午8時,圓光禪寺在舉香讚主法捻香後,在莊嚴的佛號聲中,圓光禪寺僧眾托缽隊伍,由圓光佛學院教務長寂慎法師帶領,在中壢市區展開莊嚴的托缽行腳活動,途經之街道,都受到善信熱烈的歡迎與護持,共植福田。8時30分,僧眾從圓光禪寺不二門停車場搭車出發,9時,抵達志廣路興國派出所下車,9時10分,從志廣路興國派出所→三光路左轉,三光路→中央西路2段右轉,中央西路2段→新明路右轉,新明路→中正路了左轉,中正路→明德路左轉,明德路→中新路右轉,中新路→民權路右轉民權路→中山路左轉,中山路→大同路右轉,大同路→中正路右轉,中正路→終點民族路新明國中側門,10時50分,返回圓光禪寺。 
  
 除了托缽行腳活動外,圓光禪寺本山也啟建浴佛大典,8時15分,在大雄寶殿恭誦《金剛經》,9時30分,在廣場舉娑婆界,恭誦《般若波羅蜜多心經》後,由方丈和尚性尚法師帶領善信,分別在3座浴佛台恭敬浴佛,10時,性尚方丈開示浴佛的意義與功德利益,勉勵大眾依循佛陀法教,行菩薩道,利益眾生。10時15分,頒發績優獎學金。11時,進行佛前大供,與托缽行腳圓滿返寺的僧眾一同迴向。11時15分,在齋堂午齋,11時45分,在廣場摸彩,獎品有腳踏車、大同電鍋、行動電源…等,琳瑯滿目,摸到大獎時,中獎者驚叫聲連連。下午2時,在大雄寶殿恭誦《觀世音菩薩普門品》,圓滿1天的吉祥殊勝佛事。 
  
 圓光禪寺表示,浴佛大典及僧眾市區沿街托缽行腳活動,動員眾多僧眾與護法會金剛護法,以及圓光假日佛學班豐貴等25位老菩薩學員支援的護缽大隊(另交通組10位),聲勢浩大。托缽沿途有許多男女善信趨前恭敬護持供養,令人讚嘆。感謝所有參與浴佛大典及僧眾市區沿街托缽活動的僧眾與善信共同成辦佛事,功德圓滿;也感謝市府民政局專門委員蔡世志、中壢區長李日強、議長邱奕勝服務處特助文娟娟、芝巴里長黃連應、月眉里長邱垂宏、山東里長劉來發、內厝里長劉綵螢、洽溪里長游家興等諸多貴賓共襄盛舉。 
  
 農曆4月8日為佛教的浴佛節,即釋迦牟尼佛佛誕日,各寺院都會辦理浴佛活動,為大眾種殊勝福田。二眾佛弟子在浴佛時默念《浴佛偈》:我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。  
   
 浴佛有何功德利益?《浴佛功德經》中,提及浴佛的功德利益包括:現受富樂,無病延年;於所願求,無不遂意;親友眷屬,悉皆安穩;長辭八難,永出苦緣; 不受女身,速成證覺。

 

© 2019 Yuan Guang Ch'an Monastery. 圓光禪寺.

Designed by iware網頁設計