緣起

圓光供佛齋僧大會

盂蘭盆法會緣起

《佛說盂蘭盆經》傳入中國以後,由西晉月氏三藏竺法法護譯出。據此經所載,佛陀十大弟子之一的目犍連尊者修道成就後以天眼通見其母堕在餓鬼道,皮骨相連,日夜苦痛相續無有間斷;尊者便以缽盛飯,往餉其母,然而飯食欲入口却皆變為火炭,尊者悲痛大哭。目犍連尊者為拯救母親脱離此苦,急奔向佛陀請示解救的方法。佛陀說此是因為其母生前造作惡業所引之業果,若欲救母離苦則應於七月十五日僧自恣日或稱佛歡喜日,以百味飲食置於盆中以供養剛結束三個月精進用功修行的僧眾們,其母能蒙此功德得以脫離餓鬼之苦海。不但其母得離苦海,仗此功德甚至能救渡七世之父母。(註:印度雨季期間,僧眾結夏安居三個月,此日乃安居結束之日。因僧眾精進用功三月圓滿,此日佛亦生歡喜,故又稱佛歡喜日。)

孝道月的由來

佛教流傳到中國,此佛歡喜日供僧助親離苦之行亦隨之傳來。最早舉行盂蘭盆法會的,據說是南朝的梁武帝。唐代慧淨大師的《盂蘭盆贊述》解說以珍饈美味置於盆中,供佛、施僧能救倒懸之苦。所謂「救倒懸」即「盂蘭盆」的意譯,因為「盂蘭盆」是梵語ullambana之音譯,此梵語意義正如宗密大師在《盂蘭盆經疏》說:「盂蘭」即倒懸之義,「盆」則為救護之器,故以盂蘭盆釋為「救倒懸、解痛苦」之義;比喻亡者之苦,有如倒懸,痛苦之極。唐朝時期此會極盛一時,但到了宋代以後却變成超薦亡者的法事,到了更晚期時盂蘭盆法會甚至與民間中元節混為一談,寺院於每年農曆七月十五日辦盂蘭盆法會,集十方信施舉行超度歷代宗親儀式。因此,佛教也將農曆七月稱為孝道月或教孝月。

教孝月與中元普度的差異

在台灣民間則將此節日稱為「中元節」。在民間信仰中,傳說這一天是地獄門大開、釋放餓鬼,所以一般人民多於此日屠殺牲畜,準備飲食,宴請諸餓鬼,亦請諸道士誦經超度,祈求消災免難,保佑平安顺利,即所謂的「中元普度」。然以佛教戒殺的立場來看,這個作法非但不能讓亡者獲益,反更造貪瞋殺業,其意義實與佛教的盂蘭盆意義迥翼。宗密大師在《盂蘭盆經疏》也提到本經特具有孝親思想,與調和中國人倫與佛教間關係之性質。

共成福慧之海

而今,圓光禪寺、護法會及共修會,為恪遵佛制,特於每年七月間假佛學院内舉辦齋僧育僧法會,集諸善信之淨資,供養來自世界各地精勤修學之僧眾,希望能透過僧才的培養,把拔苦與樂的無上深妙佛法普傳揚;並為檀信以及全民舉辦孝親報恩暨消災祈福法會,齊集大眾之力、共成福慧性海,迴向本人及累劫父母師長、歷劫冤親魔障、法界有情等眾,皆悉蒙獲無上法益、同具無量功德。