出版品
 

尋找佛陀的微笑

佛教中‧英文故事叢書
這本書是特為孩童們設計的,圖文的搭配、希望寓教於樂,由佛研所老師甘比羅法師指導,圓光佛教研究所同學共同創作。在充滿趣味的情節中尋找平實的道理,而這道理是可讓孩子們放在日常生活中去實踐的。讓孩子們看或聽過之後能得到啟示,並且自動自發使自己更好;而心細的大人看了,也自會有他們深一層的體會和領悟。沒有附上注音符號,用意是要您和孩子一起閱讀;在父母親或兄姐的導引下,孩子會成長得更歡喜、更快樂,最重要的是,他會擁有一顆學習的心,因為我們正在教導他如何學習用“心眼”看周遭的事物。


 

 

緣起的詮釋史 黃俊威著

本書從十二支緣起、業感緣起、賴耶緣起、真如緣起談到法界緣起思想的建立,對於「法界緣起觀」的形上學系統,作了較深入的思想史探索過程。從而使得華嚴宗的「法界緣起」思想,能夠獲得一個更具體清晰的思想史脈絡,作者並從華嚴哲學角度,詮釋出華嚴以「無礙」的觀念來消彌一多之間的差別,同時將華嚴「性起」思想作為整個宇宙衍生論的說明;透過對「法界」、「緣起」、「一心」。的等一系列的形而上觀念,做為思想進路的方法基礎。


 

 

佛教英文問與答 Question & Answer

透過佛教故事和文章,學習英文;透過英文,學習有關生命和生活。36篇內文,篇篇有趣而耐人省思。本書共分六個部份,第一部份是禪的故事,第二、三部份是取材自阿含經,屬於原始佛教時代佛陀的教化故事;第四、五部份是本生經,敘述佛陀前生為菩薩時的行誼。第六部份的「迴響」,是對佛法所引起的一種深思和回應。內容上兼顧閱讀、書寫、會話的練習,編排上有難易淺深的次第性,是一本適合有興趣英文佛學者的基礎訓練教材。


 

 

「無我與輪迴」 黃俊威著

原始佛教對於「無我」的定義,基本上是採取不可把「非我」、「不是我」的東西看作是「我」的態度;透過指出這一切對象或目的物都不屬於「我」以後,從而使得每一個人都能從「我」及「我所」的執著中獲得解脫。自我是遍在的,是知的主體,又是經驗和照察一切的主體。本書針對有關自我觀念在印度傳統思想的開展問題,有深入之探討,作為對自我觀念的基本認識。


 

 

中英佛教故事卡 圓光佛學研究所編輯小組

這是一套老少咸宜的故事卡,透過故事卡的呈現方式,讓我們的孩子們輕鬆地學習佛法和英文,中英文對照是給孩子們和仍保有赤子之心的成年人的最佳禮物,並附有生字註解,而淺色系的紙卡配色令視覺最佳達到紓緩效果。
其中「聰明的成年人」、「一個頑劣的王子」、「聰明的兒子」、「瓶中之藥」、「你無法把天空弄髒」、「羅睺羅」、「猴子和鱷魚」、「回家」、「金野鴉」等故事,都是值得一讀再讀的床邊故事。


 

圓光佛教文物推廣中心